O IMPACTO AMBIENTAL CAUSADO PELO LIXO DO HOSPITAL CENTRAL DO HUAMBO - Chimaqui, Orlando António; Samahina Elavoco, Justino Milton; Cinco-Reis Domingos, Rodrigues (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Os resíduos hospitalares são os restos oriundos das relações entre pacientes e profissionais de saúde, sejam elas ao nível intra-hospitalar e extra-hospitalar e constituem um sério problema para a população, pois o descarte incorreto destes ocasiona impactos muitas vezes irreversíveis as pessoas em termos de enfermidades. O presente estudo tem como objetivo ressaltar os efeitos deletérios que o lixo do Hospital Central do Huambo pode ocasionar ao meio ambiente, ecossistemas e toda a biosfera. Este estudo foi realizado por meio de um levantamento bibliográfico, desenvolvido no Instituto Superior da Caála, em Angola. São classificados também conforme a origem: provenientes da relação paciente profissional de saúde, do hospital central do Huambo. Os lixos podem também ser orgânicos ou inorgânicos e seu destino é o foco principal dos problemas actuais e a reciclagem representa uma das alternativas mais importantes para tentar inibir os diversos depósitos de lixo no Huambo. Conclui-se que o descarte correto do lixo hospitalar é necessário para diminuir o impacto negativo a população e a contaminação com doenças. O Hospital Central do Huambo deve formular um plano de gestão de acordo com as características de cada serviço prestado, contemplando os recursos disponíveis e o pessoal necessário para a sua realização.