A FORMAÇÃO DOCENTE E SUAS IMPLICAÇÕES NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES DE LEITURA E DE ESCRITA DOS ALUNOS DO 2º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL NUMA ESCOLA EM GUARACIABA DO NORTE, CEARÁ, BRASIL - Matos Soares, Antônia Márcia; Marques Durão, Mário (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este trabalho versa sobre uma pesquisa realizada em um período atípico causado pela Pandemia da COVID-19, em que as aulas foram ministradas de forma remota, utilizando-se das Tecnologias da Comunicação e da Informação - TIC, cujos resultados obtidos pelos alunos do 2º ano do Ensino Fundamental numa escola em Guaraciaba do Norte, no ano de 2020, foram insatisfatórios, no que tange à consolidação da alfabetização. O objetivo geral foi investigar sobre os impactos da formação docente no desenvolvimento das habilidades e competências básicas de leitura e de escrita dos alunos do 2º ano do ensino fundamental desta escola, no sentido de que estes sejam aprovados para a série seguinte, com as habilidades e competências atinentes à série em curso, consoante a Base Nacional Comum Curricular – BNCC. A amostra é constituída por 25 alunos na faixa etária de 7 anos de idade. A metodologia de pesquisa é mista, utilizando-se de entrevista fechada e análise. Os principais resultados mostraram que mesmo em um período atípico - Pandemia da COVID-19-, já no ano subsequente, em que as aulas continuaram de forma remota, devido a um conjunto diversificado de estratégias e parcerias, em conjugação com aspectos da formação específicas da docente, as crianças alcançaram níveis satisfatórios de aprendizagem em leitura e escrita, embora não se tenha atingido 100% em todos os quesitos avaliados. Palavras-chave: Formação Docente, Pandemia Alfabetização, Leitura, Escrita.