DESENVOLVIMENTO REGIONAL SUSTENTÁVEL FORTALECIDO PELA AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE RIO BRANCO - Alessandra Vieira de Brito, Bárbara; de Souza Ferreira, João Cesar; da Silva Pereira, Raquel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A agricultura familiar contribui significativamente para o desenvolvimento rural sustentável. Os agricultores familiares são parte importante no alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), no que cabe ao desenvolvimento rural e a segurança alimentar. Apesar dessas características importantes, os produtores ainda encontram dificuldades para colocarem sua produção no mercado. Em função disso, o presente artigo apresenta pesquisa que teve por objetivo verificar a percepção dos atores envolvidos nos processos das ações que contribuem para o desenvolvimento regional sustentável, a partir das feiras livres e da agricultura familiar na cidade de Rio Branco, no Acre, por ter recebido o prêmio de Cidade Sustentável, na categoria Redução das Desigualdades, Cidades médias e grandes, com o programa Feiras Livres. A pesquisa foi aplicada junto aos gestores e produtores do Projeto de Agricultura Familiar de Rio Branco/Acre, utilizando a metodologia qualitativa de análise de conteúdo. As conclusões revelaram que o Projeto Feiras Livres da Agricultura Familiar de Rio Branco procura ajustar suas ações de acordo com os três pilares da sustentabilidade: o econômico, o social e o ambiental.