EDUCAÇÃO: BREVE REFLEXÃO SOBRE O PROCESSO DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM - Alves Guimarães, Ueudison; Goes da Silva, Jussara; Santos Dias, Sigla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo faz uma reflexão sobre a avaliação do processo ensino aprendizagem no âmbito da educação formal. Nesta direção, apresenta os acontecimentos históricos que marcaram a sua trajetória, seu processo teórico e as metodologias desenvolvidas em diferentes momentos da educação. Discorre ainda sobre o rendimento escolar, elaboração de currículo e suas evoluções. Em seguida, reflexiona, de forma breve, sobre as teorias que acompanharam todo processo de ensino aprendizagem — educadores e instituições —, como também, as metodologias de ensinos desenvolvidas durante as avalições do cotidiano escolar. Utilizou-se como base as leituras das obras de teóricos como: Saul (1999), Luckesi (1994), Hoffmann (1993), entre outros; como também os estudos dos seminários temáticos desenvolvidos em sala de aula. Dessa forma, com o estudo das preposições e resultados das pesquisas bibliográficas — a partir de uma linguagem clara e objetiva —, considerou-se que o entendimento aqui exposto é de relevância para o processo de profissionalização da profissão docente, por possibilitar uma maior compreensão, contribuindo para a formação acadêmica.