GESTÃO DA DIVERSIDADE NO CAMPO EDUCACIONAL: O PAPEL DA GESTÃO ESCOLAR NESSE PROCESSO - Alves Guimarães, Ueudison; Moraes da Cruz Gomes, Eliane; Selvina de Oliveira Rodrigues Moniz, Sibele (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo apresenta as relações estabelecidas entre os profissionais de educação e o gestor no  século XXI, além de promover reflexões com finalidade de reavaliar sua prática numa perspectiva democrática para uma melhor educação. A pesquisa trata-se de revisão bibliográfica com caráter exploratório e metodologia qualitativa. Ao investigar as competências e funções desenvolvidas pelo gestor, foram destacados os preceitos pedagógicos que a instituição deve seguir, que são: analisar, avaliar e acompanhar os planos do ensino; sugerir recursos e livros; acompanhar as metodologias dos professores, analisando aspectos que possam vir a atrapalhar as atividades da escola; além de organizar reuniões de professores para concedê-los assistência metodológica e pedagógica; e estimular e sugerir atividades que possam tornar a experiência da educação eficiente para todos. Este trabalho visa demonstrar que a escola é o ambiente onde acontecem a aprendizagem e o desenvolvimento humano. Por isso, uma das funções do Gestor escolar é gerar novas formas de participação e incentivar o trabalho em grupo com membros da comunidade escolar, permeando assim, um ambiente que preze por um modelo de excelência e instigue uma convivência mútua entre todos os  inseridos no processo.