UMA ABORDAGEM ESTATÍSITICA COMPARATIVA COM CRIANÇAS QUE PASSARAM E NÃO PASSARAM PELO PROGRAMA ESTADUAL DE RESISTÊNCIA ÀS DROGAS E À VIOLÊNCIA (PROERD) DE ESCOLAS DA REDE PÚBLICA DO MUNICÍPIO DE COLOMBO/PR - BRASIL - Budal Arins, Guilherme Henrique (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O presente artigo tem como objetivo geral apresentar uma análise estatística comparativa entre crianças que passaram e não passaram pelo Programa Estadual de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD), ambas de escolas públicas do município de Colombo/PR, região metropolitana de Curitiba/PR, e figuraram como autora(s) ou noticiada(s) de crime(s) ou contravenção(ões) penais registrados nos Boletins de Ocorrência Unificados (BOUs), da Polícia Militar do Estado do Paraná (PMPR) e da Polícia Civil do Paraná (PCPR). A motivação surgiu com base em uma pesquisa do Instituto Nacional de Justiça Norte Americano (U.S. Department of Justice) sobre o mesmo tema. Chegou-se a seguinte questão: os jovens que realizaram o PROERD, na cidade de Colombo/PR, incidiram menos em delitos do que aqueles que não passaram pelo programa? Como metodologia, utilizou-se o software Dashboard para identificar os vínculos existentes entre BOUs e crianças que passaram e não passaram pelo PROERD, possibilitando elaborar a análise proposta. Por fim, constatou-se que as crianças que passaram pelo PROERD figuraram, numericamente, como autoras ou noticiadas em mais BOUs do que as crianças que não passaram pelo programa, ou seja, os alunos que realizaram o PROERD cometeram mais delitos do que aqueles que não passaram pelo programa.