DIÁLOGOS ENTRE OS SERVIÇOS DE SAÚDE E A ESCOLA: ARTICULAÇÃO NECESSÁRIA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE DO ADOLESCENTE - Rocha, Janaina Mota da; Pitombeira, Mardênia Gomes Vasconcelos; Eleutério, Benedita Lopes Fernandes; Queiroz, Maria Veraci Oliveira; Caprara, Andrea; Jorge, Maria Salete Bessa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Compreender as demandas necessárias à promoção da saúde do adolescente na perspectiva dos profissionais de saúde, da educação e dos adolescentes. Estudo qualitativo, do tipo exploratório, que teve como cenário o território de três Equipes da Estratégia Saúde da Família (EqESF) do município de Horizonte/CE - Brasil, localizadas em zona rural e em zona urbana, bem como três escolas municipais adscritas as referidas equipes. Os participantes deste estudo foram 12 profissionais de saúde e da educação e 21 adolescentes. A coleta de dados ocorreu a partir de entrevista semiestruturada com profissionais de saúde e da educação, além de três oficinas com os adolescentes. Os dados foram analisados a partir do referencial teórico da Análise de Conteúdo de Bardin. Emergiram duas categorias – a) Promoção da saúde do adolescente na perspectiva dos profissionais de saúde e educação; b) Saúde dos adolescentes: educação em saúde, diálogo e assistência biologicista. Observou-se a necessidade de diálogo entre profissionais e adolescentes, pautada no acolhimento e escuta qualificada de aspectos biopsicossociais desta fase da vida, tecnologias voltadas para as particularidades dos jovens que favoreçam a comunicação, participação e intersetorialidade.