REPERCUSSÕES DA DISLIPIDEMIA NA POPULAÇÃO INFANTO-JUVENIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bezerra Candido, Caroline; Neto, Antônio Caetano dos Santos; Lucian, Camili Vitória; Brunetta, Clara de Souza; Corredeira da Paixão Bispo, Fernanda; Silva Pereira, Julia Gabrielle; Pimenta Ferreira , Júlia Tammyres; Mota, Maríssa Rozário; Figueiredo Braga, Mateus; Nunes Damasceno, Priscila; Gonçalves, Isabella Bertotti; Silva Matos, Ivna Felice (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O escopo do presente trabalho é evidenciar as repercussões da dislipidemia na população infanto-juvenil, tendo em vista o aumento dos fatores de risco nas últimas décadas e suas consequências. Observou-se que a principal implicação patológica das dislipidemias são a aterosclerose e a doença arterial coronariana (DAC), uma das principais causas de morte nos países desenvolvidos e intimamente ligadas a fatores genéticos, ambientais, excesso de peso e erro alimentar. Entretanto, nos artigos analisados constatou-se que a elevação dos níveis de colesterol apresenta correlação com o desenvolvimento de riscos cardiovasculares durante a infância e adolescência, cuja repercussão pode afetar a fase jovem adulta, acarretando doenças como a aterosclerose. Conclui-se que, a triagem desta população e diagnóstico através da dosagem de perfil lipídico são fundamentais para implementação de estratégias capazes de reduzir a incidência de agravos e prevenir a ocorrência de doenças cardiovasculares nos anos sequenciais de suas vidas, além de tratar, caso necessário, através de medicamentos à base de estatinas ou fibratos a depender do risco cardiovascular do paciente e o tipo de dislipidemia apresentado.