CARACTERÍSTICAS DA PAISAGEM NA MICROBACIA DO RIO DAS GARÇAS, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL - Vendruscolo, Jhony; Fernandes dos Santos Junior, Nilson Reinaldo; Schmidt Cavalheiro, Wanderson Cleiton; da Silva Souza, Renato Francisco; Maia de Souza, Emanuel Fernando; Janones da Rocha, Karen; Stachiw, Rosalvo; Fulan, João Ânderson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A análise dos potenciais e fragilidades dos recursos naturais é essencial para a elaboração do planejamento ambiental e, consequentemente, para o desenvolvimento sustentável. Assim, objetivou-se com o trabalho, analisar as características da paisagem da microbacia Rio das Garças, Amazônia Ocidental, Brasil. As características da paisagem foram analisadas por ferramentas de sensoriamento remoto e equações, e interpretadas de acordo com a literatura. A microbacia Rio das Garças tem área de 14,21 km2, perímetro de 21,1 km, forma alongada, altitudes de 260 a 349 m, relevos planos a forte ondulado, 77,83% da área classificada como de baixa influência na propagação de incêndios e apta a extremamente apta à mecanização agrícola, padrão de drenagem dendrítico, elevadas condições para habitação de peixes (5ª ordem de drenagem), densidade de nascentes muito alta (16,68 nascentes km-2), densidade de drenagem muito alta (4,62 km km-2), baixo coeficiente de manutenção (216,5 m2 m-1), índice de sinuosidade de 28,66% e baixo tempo de concentração (2,23 h). No período de 1984 a 2021, ocorreu a conversão de parte da área da floresta nativa para área de agropecuária, de modo que, esta última classe chegou a ocupar 51,23% da área da microbacia e 45,72% da área da zona ripária no último ano. A microbacia Rio das Garças tem potencial para o desenvolvimento de agropecuária, porém, é necessário recuperar a vegetação nativa na zona ripária e adotar práticas conservacionistas nos sistemas de produção para mitigar os impactos desta atividade nos recursos naturais.