OSCILAÇÃO DA PRECIPITAÇÃO, UMIDADE RELATIVA E TEMPERATURA MÍNIMA DO AR EM BARBALHA – CE, BRASIL - Mainar de Medeiros, Raimundo; Morant de Holanda, Romildo; Rodolfo de Araújo, Wagner; Marcelo Falle Saboya, Luciano; Cunha Filho, Moacyr; Vieira de França, Manoel; Carlos Montenegro Coutinho Junior, João (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
As oscilações são conhecidas da dinâmica climática, e o impacto produzido por esse fenômeno, mesmo dentro do esperado pode ter reflexos significativos nas atividades humanas. O trabalho tem como objetivo analisar as oscilações da precipitação, umidade relativa e temperatura mínima do ar, enfocando tais variações como um meio para compreender futuras mudanças. Utilizaram-se dados de precipitação, temperatura mínima do ar e umidade relativa do ar mensal e anual no período de 1973 a 2014. Precipitações pluviométricas irregular podem causar ocorrência de veranicos, ou seja, chuvas com distribuição espacial e temporal irregulares, provocando déficits hídricos no solo, tendo efeito direto nos cultivos agrícolas, como redução no desenvolvimento da planta, abortamento e queda das flores, enchimento dos grãos ou até mesmo a perda total da plantação. A temperatura mínima da área de estudo demonstram mudanças nas suas oscilações no período da madrugas deixando o tempo mais instável e aquecido pela madrugada na última década. As flutuações da temperatura mínima do ar decorrem dos sistemas sinóticos atuantes na época do período chuvoso e do período seco tal como dos impactos no meio ambiente e estas flutuações podem estarem relacionadas com os fatores provocadore e/ou inibidores dos índices pliviometricos interregionais. A umidade relativa do ar poderá ser um contribuinte ativo ou passivo da degradação e desertificação do solo, isto porque com outros elementos meteorológicos beneficiando ou desfavorecendo o ressecamento e o desfragmento do solo, ela pode contribuir para o aumento ou redução dos focos de incêndios e da qualidade do ar.