PARAMENTAÇÃO E DESPARAMENTAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM TEMPOS DE PANDEMIA - Santos, Emília Cristina dos; Santos, Ana Sofia Lopes dos; Lima, Maria Eduarda Regis Ferreira de; Santos, Carla Tatiane da Silva; Leite, Raqueli Rodrigues; Viturino, Matheus Gabriel da Silva Cavalcanti; Ramalho, Cibele Lopes de Santana; Santana, Filipe Almeida de; Martins, Priscila Diniz de Carvalho; Neves, Giselda Bezerra Correia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Dentro do hospital, a higiene é fundamental, sendo assim equipamentos de segurança são essenciais para a proteção do profissional, porém se utilizados de forma incorreta, podem acarretar brechas para contaminação. Objetivo: Descrever a importância da paramentação e da desparamentação como uma ferramenta fundamental para a proteção do profissional de saúde  Método: revisão da literatura, as buscas serão realizadas nas bases de dados Latin American And Caribbean Literature Databases In Health Sciences (LILACS), Medical Literature, Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), dispostos na Biblioteca Virtual de saúde, utilizou-se os descritores indexados COVID- 19; Equipamento de Proteção Individual; Contenção de riscos Biológicos. Resultados: Nos artigos pesquisados as ações de educação em saúde, proporciona uma visão  da importância das sequencias de paramentação e desparamentação dos equipamentos de proteção individual, já que é uma barreira de proteção para a saúde do profissional contra riscos biológicos, também o relatam que o uso de EPI é indispensável aos trabalhadores de saúde durante a pandemia de Covid-19, sendo portanto imprescindível coordenar seu fornecimento, para evitar a desperdício e consequentemente a falta. Conclusão: Ao profissional que trabalha diariamente prestando assistência a pacientes acometidos pela Covid-19, necessitam de proteção individual, tão quanto importante a paramentação está a desparamentação. Os estudos mostram que a maioria dos contágios ocorrem no momento de desparamentação, quando o profissional está cansado e muitas vezes esgotado, sendo primordial que ocorram ações da educação permanente a fim de ensinar e sensibilizar esses profissionais.