RISCOS DA AUTOMEDICAÇÃO DURANTE A PANDEMIA COVID - 19 - Alves Francisco, Rayssa; Rocha da Silva, Cintya; Silva Borges, Ana Clara; Mendonça Rocha, Carollayne; Santiago Raimundo Rodrigues, Gabriele; Bitencout Santos Barros, Gersika (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A pandemia da COVID-19 causada pelo vírus SARS-CoV-2 caracteriza-se por ser uma síndrome respiratória de rápida contaminação. Com o intuito de evitar a rápida proliferação do vírus e o agravamento da doença, a população aumentou o consumo de medicamentos por automedicação. O objetivo do presente estudo é apresentar uma revisão sistemática de literatura sobre a prática da automedicação durante o período da pandemia da COVID-19, para a qual foram considerados apenas os artigos que atenderam aos critérios de seleção e contribuíram para responder os objetivos propostos. Para a realização da presente pesquisa foi utilizado análise bibliográfica e documental, ou seja, os documentos e artigos que estão disponíveis em bases de pesquisas como Google Scholar, Online Medical Literature Analyses and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e a plataforma Medical Publications (PUBMED). A pandemia trouxe muitos questionamentos e várias possibilidades de terapia, porém, inicialmente não houve uma determinação precisa sobre um tratamento, desta forma, a população receosa iniciou um comportamento de automedicação. Os estudos evidenciaram que a prática da automedicação cresceu entre a população durante a pandemia como forma de prevenir do contágio do vírus ou curar a patologia.