CARACTERIZAÇÃO DA DISPENSAÇÃO DE MEDICAMENTOS E GESTÃO DE ESTOQUE DA FARMÁCIA DE UMA REGIONAL DE SAÚDE DO ESTADO DO PARANÁ - Arceles, Laysa Lima; Penteado, Suelem Tavares da Silva; Linartevichi, Vagner Fagnani (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Contextualização: A dispensação de medicamentos e a gestão de estoque são processos fundamentais para garantia da assistência farmacêutica no SUS. Objetivo: Realizar uma descrição do serviço de dispensação e gestão de estoque de uma farmácia especial da 10ª Regional de Saúde, vinculada à Secretaria de Saúde do estado do Paraná.  Métodos: Trata-se de um estudo transversal  realizado de junho a agosto de 2021, em que foram coletados através do sistema informatizado da instituição: nome do medicamento, apresentação, forma farmacêutica, classificação do medicamento em relação ao armazenamento e quantitativo de medicamentos dispensados e consultas farmacêuticas realizadas. A partir da análise desses resultados foram realizadas sugestões de melhorias no processo de dispensação e gestão de estoque. Resultados: O medicamento atorvastatina foi o medicamento mais dispensado durante o período do estudo. Foram realizadas 2278 novas solicitações de medicamentos, 482 consultas farmacêuticas e 12458 dispensações. Dentre as sugestões de melhorias para gestão do estoque inclui-se aspectos relacionados à infra-estrutura, organização e uso de leitor de código de barras para controle de lote e validade de medicamentos.  Conclusão: O presente estudo disponibilizou informações importantes para caracterização do serviço oferecido pela farmácia especial, bem como, sugestões de mudanças necessárias para uma melhoria na gestão logística de medicamentos.