ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NAVEGADOR NO ACOLHIMENTO AO PACIENTE ONCOLÓGICO - Lima, Maria Eduarda Regis Ferreira de; Santos , Carla Tatiane da Silva; Santos, Ana Sofia Lopes dos; Leite, Raqueli Rodrigues; Santos , Emília Cristina dos; Viturino , Matheus Gabriel da Silva Cavalcanti; Ramalho , Cibele Lopes de Santana; Santana, Filipe Almeida de; Martins, Priscila Diniz de Carvalho; Neves, Giselda Bezerra Correia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A ideia de navegação partiu de um estudo no Harlem Hospital Center, nos Estados Unidos da América, pelo Dr. Harold Freeman. Os enfermeiros navegadores são treinados para antecipar e entender o impacto que o diagnóstico de câncer tem para os pacientes e seus familiares, direcionar suas necessidades e reduzir barreiras de acesso a assistência oncológica. Objetivo: Conhecer através das produções científicas sobre o enfermeiro atuando na oncologia com a função de navegador de pacientes, Nurse Navigator. Método: Revisão bibliográfica da literatura com buscas nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature, Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE). Resultados: O papel do enfermeiro navegador está centrado em minimizar as barreiras de acesso ao sistema de saúde, que impeçam o paciente de ter o cuidado que ele necessita. São habilitados para antecipar e entender o impacto que o diagnóstico de câncer tem para os pacientes e seus familiares. Conclusão: Este estudo revelou alguns aspectos relevantes sobre a atuação do enfermeiro navegador no acolhimento ao paciente oncológico. Esses profissionais melhoraram consideravelmente a visão do paciente acerca do seu tratamento. Os pacientes sente-se mais protegidos, mais envolvidos e empoderados com o seu tratamento, consequentemente mais bem preparados para o futuro, por adquirir conhecimento sobre a forma como o câncer afeta suas vidas.