PERFIL DOS CONSUMIDORES DE ALIMENTOS ORGÂNICOS EM UMA LOJA DE TERESINA - PI - Magalhães Chaves, Valéria; Lima , Carlos Henrique Ribeiro; Santos, Amanda Cristine Ferreira dos; Brito, Andrea Nunes Mendes de; Santos, Taís Oliveira; Silva, Lilia Maria Monteiro de Oliveira e; Quaresma, Jadson Lustosa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Objetivo: Conhecer o perfil socioeconômico, as preferências e dificuldades encontradas por consumidores de alimentos orgânicos em uma loja de Teresina-PI. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 60 consumidores, feito por meio da aplicação de um questionário semiestruturados que contemplava: questões sociodemográficas, frequência de consumo, fatores que influenciam a escolha por orgânicos, grupos de alimentos mais consumidos e as principais dificuldades. Resultados: Foi possível identificar que o perfil dos consumidores desta loja foi formado, por adultos na faixa etária de 31 a 40 anos (31,6%), sexo feminino (71,6%), com escolaridade de pós-graduação (45%), renda igual ou maior que onze salários mínimos (53,3%) e casados (65%). Os entrevistados relataram consumir os alimentos orgânicos mais de uma vez na semana (90%), apresentando como principal motivo o fator desses alimentos serem mais saudáveis (56,6%). Dentre os grupos mais consumidos foram para quatro opções como: verduras, hortaliças, frutas, legumes e outras combinações (41,60%). Também foi possível observar que os preços dos alimentos orgânicos ainda são vistos como um fator de dificuldade pelos entrevistados (33%). Conclusão: Evidenciou-se que as principais motivações para o consumo estão relacionadas à preocupação com a saúde e bem-estar. Entre as principais dificuldades encontradas está preço elevado dos produtos, onde este dificulta a aquisição por parte dos consumidores.