EFICÁCIA DOS TREINAMENTOS DE FORÇA E ENDURANCE MUSCULAR RESPIRATÓRIA COM O POWERBREATHE EM ATLETAS DE VOLEIBOL: RELATOS DE CASO - Rodrigues, Ana Carolina Brianez; Silvério, Isabela dos Santos; Rodrigues, Letícia Zerbetto; Fuentes, Victoria Message; Silva, Lívia Frequete da; Vasconcelos, Everaldo Encide de; Regueiro, Eloisa Maria Gatti (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise comparativa descritiva de uma atleta amadora de voleibol de quadra, controle dela mesma, submetida ao treinamento físico (TF), ao TF versus TMR e ao TMR em três diferentes momentos, a fim de verificar a eficiência do TMR com o equipamento PB sobre a capacidade respiratória e performance global nessa modalidade esportiva. Trata-se e um estudo de caso, no qual foi avaliada e tratada uma atleta do gênero feminino, caucasiana, com 20 anos de idade, 62 Kg, 1,65 m, IMC de 22,8 Kg/m2, sem histórico de comprometimento respiratório, com histórico de treinamento físico intenso, com sinais vitais dentro do esperado para a idade e o gênero, sem alterações posturais prejudiciais, que foi submetida a um programa de TMI associado a um programa de TF (realizado em circuito, direcionado a exercícios de potencial aeróbico). Evidenciou-se melhora na capacidade respiratória e performance da atleta que foi submetida ao TMI associado ao programa de TF, quando comparada a ela mesma, realizando apenas o TF. Nesse contexto, sugere-se que o incremento de um programa de TMI adequado, combinado as práticas esportivas em quadra, pode proporcionar melhor desempenho de atletas dessa modalidade. Conclui-se que o TF associado ao TMR e TMR exclusivo, levaram ao incremento da FMR e da DP, beneficiando voleibolistas durante a sua prática esportiva. Todavia, é necessário ressaltar, que ainda são escassos os relatos da literatura sobre essa modalidade específica, justificando a necessidade de mais estudos randomizados controlados.