PSICOMOTRICIDADE NA ESCOLA INCLUSIVA: FUNDAMENTOS CLÁSSICOS E EVIDÊNCIAS CONTEMPORÂNEAS SOBRE APRENDIZAGEM - Cristina Ferreira Leite, Ellen; Ferreira Leite, Vitor (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O estudo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a contribuição da psicomotricidade para o desempenho escolar em contextos inclusivos. Fundamentado em autores clássicos, como Wallon e Le Boulch, e em evidências contemporâneas, o artigo analisou 24 artigos que apontam os benefícios da psicomotricidade na alfabetização, atenção, memória e socialização, especialmente daqueles com TEA e deficiência intelectual. Os resultados confirmam que práticas psicomotoras favorecem a aprendizagem e a inclusão, mas revelam limitações na produção nacional, marcada por pesquisas pontuais e descritivas, em contraste com programas estruturados e avaliados em outros paises. Conclui- se que a psicomotricidade deve ser incorporada de forma intencional e sistemática as práticas pedagógicas e as políticas públicas, consolidando- se como recurso fundamental para uma escola verdadeiramente inclusiva.