DO LABORATÓRIO PARA O FEED: O USO DE REDES SOCIAIS PARA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - Silva Neto, Pedro Clarindo da; Moura, Yandra de Mesquita; Costa, Abner Gomes da; Maciel, Cristiano; Casagrande, Ana Lara; Leite, Thiessa Esteves; Lacerda, Tiago de Almeida; Freiberger, Evandro Cesar (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo analisa o projeto “Deu Like na Ciência”, que utiliza o Instagram para a divulgação científica voltada a estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT). A pesquisa, de natureza descritiva e quantitativa, utilizou um questionário via Google Forms com 285 estudantes para identificar hábitos digitais, aliando esses dados às métricas globais de engajamento da plataforma. Os resultados demonstram que a definição estratégica de horários e o uso de vídeos curtos no formato Reels potencializam o alcance. Evidenciou-se que as postagens com maior engajamento foram aquelas realizadas em colaboração institucional, ampliando a visibilidade para além dos seguidores. Conclui-se que o Instagram é uma ferramenta eficaz para aproximar jovens do universo acadêmico, desde que a comunicação seja planejada com base em dados e linguagem acessível.