NEOPLASIAS NAS POPULAÇÕES INDÍGENAS E AS DIFICULDADES PARA A PREVENÇÃO - Bandeira Segundo, Manoel de Souza; Sousa, Milena Nunes Alves de; Magalhães, Victor Gabriel Teles; Paixão, Roberta Waleria Rodrigues Formiga; Nogueira, Tiago Bezerra de Sá de Sousa; Suárez, Larissa de Araújo Batista; Macêdo, Marriane Brito; Medeiros, Hellen Renatta Leopoldino (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A saúde indígena no Brasil constitui um desafio relevante. Estudos nacionais baseados na análise das taxas de mortalidade entre os povos indígenas revelaram que o câncer de pulmão, de colo do útero, de próstata e de estômago estão entre as principais causas de morte nessa população. Assim, o presente estudo tem como objetivo apresentar as dificuldades de prevenção de neoplasias em sociedades indígenas, bem como os tipos de câncer mais frequentes. Para esse fim, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando as principais bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, National Library of Medicine, Cochrane Library e Scientific Electronic Library Online, com os descritores em ciências da saúde “Indigenous Peoples”, “Neoplasm” e “Brazil”, associados ao operador booleano “AND”. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi composta por 15 artigos. As principais dificuldades encontradas na prevenção de neoplasias em povos indígenas no Brasil estão relacionadas às práticas socioculturais, às barreiras de acesso aos serviços de saúde, à falta de informação e a fatores genéticos. O tipo de neoplasia mais prevalente foi o câncer de colo do útero, seguido do câncer de estômago. Foram identificadas barreiras no acesso à saúde da população indígena, o que pode contribuir para o atraso no diagnóstico e no tratamento de doenças preveníveis. Por conseguinte, são necessárias medidas que facilitem o acesso aos serviços de saúde, com vistas ao rastreamento e ao tratamento precoce das neoplasias.