EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO CONTEXTO DO ENSINO DA MATEMÁTICA - Matias Santos, Daniel; Gonçalves Lima, Izaias; dos Santos Ferreira, Melquisedeque; Araújo da Silva, Luciana; Silva da Silva, Cleliane; Rodrigues Vilhena , Allana Quéren; Barros e Barros Assunção , Diellen; Maia Dias, Vanessa; Correa da Costa, Renaldo; Bezerra Nobre, Sérgio Junior (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar os métodos de ensino inclusivo no contexto da Educação Matemática, considerando os desafios enfrentados pelos professores e as estratégias pedagógicas utilizadas para atender estudantes com necessidades educacionais específicas. A pesquisa, de natureza bibliográfica e qualitativa, foi realizada em duas etapas: levantamento e seleção de seis trabalhos de mestrado relacionados à temática, seguidos da análise comparativa dos objetivos, metodologias, públicos-alvo, recursos e resultados. Os achados indicam que práticas pedagógicas planejadas e intencionais, que incorporam recursos acessíveis, como jogos educativos, materiais adaptados e os princípios do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), favorecem o engajamento, a motivação, a autonomia e a aprendizagem significativa em Matemática. Observou-se que a formação docente e a participação ativa de todos os sujeitos da comunidade escolar são fundamentais para a efetivação da inclusão. O estudo evidencia que, embora haja avanços legislativos e conceituais, a prática da Educação Matemática Inclusiva ainda enfrenta desafios relacionados à adaptação curricular, à formação continuada de professores e à implementação de estratégias pedagógicas diversificadas.