O QUE REVELAM OS INDICADORES? MONITORAMENTO QUALITATIVO DE SANEAMENTO E COMUNIDADES AFETADAS PELO RACISMO AMBIENTAL - de Fátima Lemos Tavares, Marcela; de Oliveira Gomes Marques da Cunha, Clarissa; Emilia de Barros Santos, Suely; Trajano Nunes, Alissandra; Weil Afonso, Henrique (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O saneamento é um direito básico que está diretamente relacionado à dignidade humana. O racismo ambiental precariza esse conjunto de serviços em comunidades tradicionais, como quilombos no Brasil. Este estudo procura analisar a efetividade dos indicadores de saneamento para as comunidades quilombolas brasileiras afetadas pelo racismo ambiental. Trata-se de uma análise documental qualitativa do painel de indicadores das seguintes fontes de dados: SINISA (Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento Básico, gerido pelo Ministério das Cidades), IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), Instituto Trata Brasil e ANA (Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico). Os resultados apontam a necessidade de complementar dados do saneamento brasileiro com indicadores qualitativos, que considerem e monitorem a expressão do racismo ambiental no acesso a esse conjunto de serviços. Dessa forma, cria-se a base para o fomento de políticas públicas equânimes.