CONEXÃO ENTRE ELEMENTOS ESTRUTURAIS PELO MÉTODO DOS ELEMENTOS FINITOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Soares Figueiredo, Isaque; Soares Figueirêdo, Isaias; André Argenta, Marco (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Esta revisão sistemática examina metodologias de como modelar conexões entre elementos estruturais pelo Método dos Elementos Finitos (MEF) no âmbito da engenharia de estruturas. O objetivo foi mapear e sintetizar métodos de modelagem, avaliando suas vantagens, limitações e eficiência computacional. A revisão seguiu um protocolo PRISMA 2020 com registro osf.io/ny95g e buscou nas bases Web of Science, Scopus e Google Scholar estudos de 1991 a dezembro de 2025. Artigos elegíveis apresentaram metodologias para modelar a conexão entre elementos estruturais usando o MEF em diversos sistemas constritivos. A qualidade dos artigos foi avaliada usando a ferramenta adaptada Quality Assessment Tool for Studies with Diverse Designs (QATSDD) de 12 itens, e os resultados foram sintetizados narrativamente devido à heterogeneidade metodológica. De 14.179 artigos identificados, 58 foram analisados, abrangendo sistemas construtivos em aço, concreto, alvenaria e madeira. A síntese indica que métodos alternativos ao MEF — incluindo MEF não linear 3D, modelagem substituta (surrogate modeling) e técnicas de homogeneização — podem tratar efetivamente as limitações das ligações, como o mal-condicionamento de matrizes e o alto custo computacional, ao mesmo tempo que melhoram a precisão na modelagem de comportamentos complexos, como grandes deformações e falha progressiva. As principais limitações incluem a heterogeneidade metodológica e o foco em tipos estruturais específicos. Esses artigos apoiam o desenvolvimento de métodos alternativos modelagem de conexão como abordagens viáveis para aprimorar a eficiência computacional e a precisão na análise estrutural, embora mais pesquisas sejam necessárias para validação padronizada e aplicação mais ampla.