A PRÁTICA REFLEXIVA COMO MECANISMO DE DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE NO ENSINO FUNDAMENTAL - Argenta, Jaúna Medianeira (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo analisa a prática reflexiva como dimensão estruturante do desenvolvimento profissional docente no ensino fundamental, a partir de um estudo empírico realizado com professores de uma escola pública municipal. Fundamentado nas contribuições teóricas de Schön, Vygotsky e Kolb, o estudo adota uma abordagem metodológica mista, de caráter exploratório-descritivo, combinando questionários estruturados e entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciam que a prática reflexiva é percebida pelos docentes como um processo contínuo de aprendizagem profissional, associado ao aprimoramento das práticas pedagógicas, ao fortalecimento da autonomia profissional e ao aumento da autoconfiança no exercício da docência. A análise indica ainda que os efeitos da prática reflexiva são potencializados por mediações sociais e institucionais, como a interação entre pares, o apoio da coordenação pedagógica e a participação em ações de formação continuada. Conclui-se que a prática reflexiva não se configura apenas como uma competência individual, mas como um mecanismo formativo situado, construído na articulação entre experiência, mediação social e contexto institucional, contribuindo de forma significativa para a compreensão dos processos de desenvolvimento profissional docente.