TERAPIAS EMERGENTES PARA A TIREOIDITE DE HASHIMOTO: NOVAS ABORDAGENS COMPLEMENTARES E ALTERNATIVAS NO MANEJO DA DOENÇA - Assunção Alvarinho Sepulbeda, Gabriella; Fernanda Alvarinho Sepulbeda, Carolina; Cristiane Alvarinho Junqueira, Silvia; Leal Maron, Yasmin; Augusto Campos Rosa, Ramon; Akie Alves Aisaka, Barbara; Pinho Valença Ferreira, Carolina; Laís Rodrigues de Matos, Mírian (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A Tireoidite de Hashimoto é a doença autoimune da tireoide mais prevalente e representa a principal causa de hipotireoidismo em regiões com ingestão adequada de iodo. Embora a reposição hormonal com levotiroxina seja o tratamento padrão, essa abordagem não atua diretamente sobre os mecanismos imunológicos da doença, o que tem estimulado o interesse por terapias complementares e alternativas. O objetivo deste estudo foi sintetizar e analisar criticamente as evidências científicas disponíveis sobre terapias emergentes no manejo da Tireoidite de Hashimoto. Trata-se de uma revisão integrativa de caráter qualitativo e exploratório, realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com artigos publicados entre 2015 e 2025. Foram incluídos ensaios clínicos, revisões sistemáticas, meta-análises e estudos observacionais que avaliaram terapias complementares e alternativas em pacientes com Tireoidite de Hashimoto. A seleção seguiu critérios pré-definidos e os dados foram extraídos de forma padronizada. Os resultados indicaram que a suplementação de vitamina D apresentou maior consistência científica, associando-se à redução de autoanticorpos tireoidianos e possível modulação imunológica. A suplementação de selênio demonstrou benefícios principalmente em curto prazo. A fitoterapia chinesa e a acupuntura mostraram efeitos favoráveis sobre parâmetros clínicos e laboratoriais, enquanto intervenções dietéticas apresentaram resultados heterogêneos. Conclui-se que terapias complementares podem exercer papel adjuvante no manejo da Tireoidite de Hashimoto. Entretanto, a heterogeneidade metodológica dos estudos limita a generalização dos achados, sendo necessários ensaios clínicos randomizados, bem delineados e de longo prazo para confirmar sua eficácia e segurança.