UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA EM AULAS DE FÍSICA - Grodzicki, Ana Luiza; Navarro, Admilson Luiz; Castro Cantanhede Araújo, Marcel; Alexandre Mortale, Lucas (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar e compreender as estratégias pedagógicas desenvolvidas por um professor de Física por meio da elaboração e aplicação de uma sequência didática voltada ao ensino de conceitos científicos para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino médio, em uma sala de aula regular. A proposta fundamenta-se na articulação entre Física e Arte, utilizando tirinhas de histórias em quadrinhos (HQs) como recurso didático mediador, ancorada teoricamente na dialogicidade entre as perspectivas de Lev Vygotsky e Paulo Freire. A pesquisa possui caráter qualitativo e descritivo, configurando-se como uma proposta metodológica de intervenção pedagógica, que busca superar obstáculos epistemológicos e pedagógicos no ensino de Física. A sequência didática foi estruturada em duas aulas, integrando mapa mental, leitura orientada, vídeos educativos e atividades problematizadoras baseadas em HQs, com foco no tema das radiações eletromagnéticas. Os resultados indicam que o uso de recursos visuais, linguagem acessível e estratégias dialógicas favorece a participação ativa dos alunos com TEA, respeitando seus ritmos de aprendizagem e promovendo maior compreensão conceitual. Conclui-se que a sequência didática proposta constitui uma abordagem inclusiva e significativa, contribuindo para o desenvolvimento do espírito científico, da alfabetização científica e da equidade no ensino de Física, além de evidenciar a importância da formação docente para a efetivação de práticas educacionais inclusivas.