OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE CALCINAÇÃO DAS CINZAS DE SABUGO DE MILHO PARA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO CIMENTO PORTLAND EM CONCRETOS - Campos , Ayra Mariah; Palma e Silva, Arthur Aviz; Soares Kanaiama Alves , Kárita Christina; Matias da Cruz, Suylan; Uszacki Junior, Julio Roberto (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O uso de resíduos agroindustriais como materiais cimentícios suplementares contribui para a sustentabilidade ambiental e para a otimização do uso de recursos na produção de concretos. Este estudo avalia o potencial pozolânico da cinza de sabugo de milho (CCA) produzida sob diferentes condições térmicas. Os sabugos foram calcinados a 650 °C, 750 °C e 850 °C por 2 e 4 horas. As cinzas foram caracterizadas por ensaios físicos, incluindo massa específica, finura, distribuição granulométrica e perda ao fogo, além de análises químicas e mineralógicas por fluorescência de raios X e difração de raios X. A CCA calcinada a 750 °C por 2 horas apresentou as propriedades mais favoráveis, com maior massa específica (2,87 g/cm³) e distribuição granulométrica mais adequada. Essa condição resultou em maior teor de fase amorfa, identificado por halos mais largos nos difratogramas de DRX, característica associada à maior reatividade pozolânica. Em contraste, as amostras calcinadas a 850 °C apresentaram aumento da cristalinidade e redução da finura, indicando menor potencial pozolânico. A análise por FRX revelou elevados teores de SiO₂ em todas as cinzas, atendendo aos requisitos para materiais pozolânicos (SiO₂ + Al₂O₃ + Fe₂O₃ ≥ 73%). Embora a cinza produzida a 750 °C por 2 horas não tenha atendido plenamente ao critério de finura (<15% retido em 75 µm), apresentou valor próximo ao limite aceitável (19,9%). De modo geral, essa condição apresentou o melhor equilíbrio para uso da CCA como material pozolânico.