CONTRIBUIÇÃO DO MASCOTE BOBTRAN NA APRENDIZAGEM E NO ENGAJAMENTO INFANTIL SOBRE EDUCAÇÃO PARA O TRÂNSITO - Fernando Matoso dos Santos, Rafael; Hemily Cassimiro Salvaro, Barbara (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo investiga a contribuição do mascote BOBTRAN para a aprendizagem e o engajamento infantil nas ações de educação para o trânsito desenvolvidas pelo projeto “BPTran nas Escolas”, em Curitiba e região metropolitana. O objetivo é compreender de que maneira a presença do personagem influencia o interesse das crianças, facilita a assimilação dos conteúdos e potencializa a participação durante as atividades educativas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com base em respostas de 18 professores que participaram voluntariamente do estudo. Os dados foram coletados por meio de três perguntas abertas e analisados por leitura aprofundada e categorização temática, permitindo identificar percepções recorrentes sobre o papel do mascote como mediador pedagógico. Os resultados indicam que o BOBTRAN aumenta significativamente o envolvimento das crianças, criando um ambiente mais acolhedor, motivador e emocionalmente seguro. Os docentes relataram que o mascote desperta curiosidade, reduz a ansiedade e aproxima os conteúdos do universo infantil, favorecendo a compreensão de conceitos sobre segurança viária. Também se observou que o personagem contribui para a fixação dos conteúdos, ao transformar regras abstratas em situações concretas e lúdicas, estimulando o aprendizado por identificação e modelagem.Conclui-se que o mascote constitui um recurso estratégico para potencializar práticas de educação para o trânsito, ampliando o engajamento e fortalecendo a construção de comportamentos seguros desde a infância.