RECUPERAÇÃO DE POTÁSSIO DE MICAS DE FLOGOPITA: MECANISMOS, POTENCIAL AGRONÔMICO E LACUNAS DE PESQUISA – UMA REVISÃO - Pereira, Antonio Clareti (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A flogopita, uma mica potássica rica em magnésio, tem ganhado destaque recente como uma fonte alternativa de potássio (K) para a agricultura sustentável. Diferentemente dos fertilizantes convencionais baseados em sais solúveis, como o cloreto de potássio (KCl), a flogopita é abundante em rochas ultramáficas e pegmatíticas e pode atuar como uma fonte de liberação lenta de K. Esta revisão examina criticamente as propriedades físico-químicas da flogopita, seu comportamento de intemperismo e suas potenciais aplicações agronômicas. Ênfase especial é dada aos avanços recentes em técnicas de ativação térmica, mecanocímica, microbiana e química que aumentam a liberação de potássio. Ensaios agronômicos demonstram resultados promissores em diversas culturas e condições de solo. No entanto, persistem vários desafios, incluindo baixa solubilidade natural, altos custos energéticos de ativação e pouca exploração das reservas globais.