ADAPTAÇÕES MUSCULOESQUELÉTICAS EM MISSÕES ESPACIAIS DE LONGA DURAÇÃO: UMA REVISÃO DA ATROFIA E ESTRATÉGIAS DE CONTRAMEDIDAS - Vitória Gomes Roberto, Amabili; Pereira Silva, Emanuelli; Abraão Mattos Coelho, Henrique; Oliveira Pereira, Julia Gabrielly; Lacerda Pedra Maroca de Avelar, Rafaela; Ferreira Machado, Ylanna; Albuquerque Leão, Kemile (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A exposição prolongada à microgravidade durante missões espaciais de longa duração provoca profundas adaptações musculoesqueléticas capazes de comprometer a saúde dos astronautas e sua capacidade funcional. Este estudo teve como objetivo analisar a atrofia muscular e a perda óssea decorrentes da permanência no espaço, bem como revisar as principais estratégias de contramedidas disponíveis. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e NTRS, contemplando estudos observacionais e longitudinais publicados entre 2014 e 2024. Os achados indicam redução significativa do volume muscular, especialmente em músculos antigravitacionais, e perda mensal de 1–2% da massa mineral óssea. Tais alterações são associadas à inibição de vias anabólicas (mTOR/IGF-1), à ativação do sistema ubiquitina-proteassoma e a distúrbios de mecanotransdução em osteócitos. Observou-se que as contramedidas atualmente empregadas, baseadas principalmente em exercícios resistidos e intervenções nutricionais, atenuam, mas não eliminam esses efeitos deletérios. Conclui-se que protocolos mais padronizados e novas abordagens terapêuticas são necessários para garantir maior segurança fisiológica em futuras missões espaciais de longa duração.