PANORAMA DA COQUELUCHE EM CONTEXTO URBANO: CARACTERIZAÇÃO E PERFIL DAS NOTIFICAÇÕES EM CANOAS-RS - B. de Camargo, Miria Elisabete; Sachet Affonso, Maria Eduarda; Saffer Forster, Mariana; Molski Wojcicki, Marjana; Rosolen Kijner, Marcia Aparecida (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A coqueluche é uma doença infecciosa respiratória de alta transmissibilidade, que, apesar de prevenível por vacinação, segue apresentando registros preocupantes, especialmente entre crianças. Objetivo:Analisar o perfil epidemiológico, demográfico e clínico dos casos de coqueluche notificados no município de Canoas-RS, no período.de 2023 a março de 2025. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo-analítico, com dados secundários obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, referentes aos casos notificados no município de Canoas-RS entre outubro de 2023 e março de 2025. Para a análise estatística, foi utilizado o teste exato de Fisher, em razão do não atendimento ao número mínimo de casos esperados nas células das tabelas de contingência, conforme os critérios de aplicabilidade do teste qui-quadrado. As análises foram conduzidas no software IBM SPSS®, versão 25.0. Resultados: Os dados demonstraram que a maior parte dos casos ocorreu em crianças de 0 a 11 anos, sendo a tosse paroxística e os vômitos pós-tosse os sintomas mais prevalentes. A vacinação completa esteve associada à redução de sintomas graves e à ausência de hospitalizações, com significância estatística para variáveis como faixa etária (p=0,02), vômitos pós-tosse (p=0,02) e hospitalização (p=0,01). A maioria dos pacientes não relatou contato direto com casos suspeitos, dificultando a identificação da cadeia de transmissão. Considerações: A vacinação mostrou-se eficaz na proteção contra quadros clínicos mais graves, reforçando a importância da ampliação da cobertura vacinal e do fortalecimento das estratégias de prevenção e vigilância em saúde.