O KARATÊ COMO FERRAMENTA INTEGRADORA FAMILIAR E SOCIAL - Douglas Garcia dos Santos, James (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Este artigo tem como objetivo examinar o Karatê enquanto prática corporal de caráter educativo e cultural, considerando sua potencialidade como instrumento de integração familiar e social, bem como seus efeitos na construção de valores, na disciplina e na promoção da convivência comunitária. Metodologicamente, esta é uma pesquisa de revisão bibliográfica do tipo narrativa, de abordagem qualitativa, de natureza exploratória que teve como fonte de informações livros, monografias, dissertações, teses e artigos científicos impressos ou disponibilizados na Internet, nos idiomas português, inglês e espanhol. A partir desta revisão, conclui-se que a prática do Karatê, com respeito aos seus princípios e tradições, pode contribuir para a integração familiar e social, permitindo o desenvolvimento pleno dos indivíduos em mente, corpo e espírito, sem necessariamente entrar em conflito com aspectos culturais ou religiosos.