OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E POLÍTICA AMBIENTAL: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA E OPORTUNIDADES ESTRATÉGICAS PARA O BRASIL - da Silva Ferreira, Tatiana; Costa Freiria, Rafael (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A Agenda 2030 estabeleceu 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como referência global para políticas públicas, proclamando a indivisibilidade entre suas dimensões econômica, social e ambiental. No entanto, a efetividade desta agenda depende da capacidade da ciência em produzir conhecimento integrado que subsidie a formulação e implementação de políticas ambientais. Este estudo analisa a produção científica sobre Política Ambiental e ODS através de análise bibliométrica em múltiplas bases de dados (Scopus, Web of Science Core Collection) no período 2015-2024. Utilizando uma estratégia dual de busca, separada e unificada, foram identificados 225.666 documentos sobre ODS e Política Ambiental separadamente (Scopus + WoS Core Collection), mas apenas 1.463 documentos na intersecção efetiva entre os temas. Os resultados revelam contração de 99,4%, concentração temática severa (ODS 13 com 277 documentos vs. ODS 16 com 4), hegemonia geopolítica (China e EUA lideram com 35,9% do total no Scopus), marginalização linguística (98,0% em inglês, 0,4% em português) e posicionamento paradoxal do Brasil (9º em Política Ambiental no Dimensions com 1.135 documentos, mas 17º na intersecção no Scopus com apenas 35 documentos, 3,5% do total). Identificam-se ODS socioinstitucionais negligenciados (6, 16, 17) como oportunidades estratégicas para o Brasil liderar pesquisa em implementação contextualizada, explorando expertise nacional em saneamento, governança participativa e gestão de recursos em contextos de limitação orçamentária.