ADMINISTRAÇÃO DE FÁRMACOS VIA SONDA ENTERAL: ESTRATÉGIAS PARA ORIENTAÇÃO FARMACÊUTICA - Mezzomo, Regina; Tonial , Fabiane; Staudt, Tatiana; Dallazem Bertol, Charise (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A administração de medicamentos por sonda enteral representa um risco para a segurança do paciente, especialmente no ambiente domiciliar, pela complexidade do procedimento e pela falta de orientação técnica adequada. Este estudo avaliou a influência da orientação farmacêutica nas práticas de administração de medicamentos por sonda e na adesão ao tratamento farmacológico entre cuidadores de pacientes em alta hospitalar. Trata-se de estudo experimental, longitudinal, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado em um hospital do norte do Rio Grande do Sul, entre agosto e outubro de 2025. Participaram 35 pacientes em uso de sonda enteral e seus cuidadores, divididos em dois grupos: orientação exclusivamente verbal (n = 16) e orientação com demonstração prática e material ilustrativo (n = 19). A adesão à terapia foi avaliada pelo questionário Morisky-Green adaptado e as práticas de administração por questionário específico. Os resultados mostraram melhor desempenho do grupo com demonstração na execução de etapas críticas do preparo e administração dos medicamentos, com maior frequência de respostas corretas. Quanto à adesão, no grupo com demonstração 54,5% apresentaram alta adesão, 36,4% adesão média e 9,1% baixa adesão, enquanto no grupo verbal 28,6% apresentaram alta adesão e 71,4% adesão média, sem casos de baixa adesão. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto aos níveis de adesão (p = 0,311). As evidências sugerem que abordagens educativas demonstrativas fortalecem a compreensão dos cuidadores e a segurança do paciente, reforçando o papel do farmacêutico na alta hospitalar.