A FORMAÇÃO DE PROFESSORES VOLTADA PARA A INCLUSÃO ESCOLAR DE ALUNOS COM NECESSIDADES EDUCACIONAIS ESPECIAIS NO ENSINO FUNDAMENTAL II EM UMA ESCOLA CEARENSE - Alencar Reis Fontes, Fabíola (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Este artigo aborda o contexto da inclusão escolar de alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) no Brasil, um princípio fundamental amparado por legislação e diretrizes nacionais, mas que enfrenta desafios na prática. A pesquisa investiga a formação de professores do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental em um município do Ceará para lidar com esse tipo de inclusão. A amostra do estudo incluiu quatro escolas públicas municipais de Itaitinga, Ceará, e coletou dados de um total de oito professores, representando 2% do total de docentes que atuam nos anos finais do Ensino Fundamental nesse município. A questão central da pesquisa é: como a formação inicial e continuada dos professores influencia suas práticas pedagógicas e o enfrentamento dos desafios na inclusão de alunos com NEE? O objetivo é analisar as concepções e práticas dos professores, bem como as dificuldades encontradas no processo inclusivo. A metodologia utilizada é qualitativa, configurada como um estudo de caso interpretativista, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, observações em sala de aula e análise documental. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados preliminares indicam que a formação inicial dos professores é considerada inadequada e a formação continuada, insuficiente e pouco prática.