PREVISÃO DA SOP USANDO TÉCNICAS DE MACHINE LEARNING: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DE MODELOS E APLICAÇÃO PRÁTICA - Silva, Luiz Fernando da Cunha; Silva, Wesley dos Santos; Gonçalves, Samara Martins Nascimento; Silva, Verônica Maria Lima (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino que afeta mulheres em idade reprodutiva, de difícil diagnóstico devido à sua heterogeneidade clínica e sobreposição de sintomas com outras condições. Este trabalho investiga o uso de técnicas de Machine Learning (ML) para aprimorar a precisão diagnóstica da SOP, utilizando um conjunto de dados públicos e comparando os classificadores Support Vector Machine (SVM), K-Nearest Neighbors (KNN), Decision Tree (DT) e Random Forest (RF). Além disso, são aplicadas técnicas de seleção de características e balanceamento de dados para otimização dos modelos. O modelo RF, após a etapa de otimização, apresentou o melhor desempenho, com uma acurácia e F1-Score de 93%. Com base nesses resultados, propõe-se a SOP ASSIST, uma API que disponibiliza o diagnóstico preditivo da paciente utilizando o modelo otimizado. Dessa forma, o uso de ML pode contribuir significativamente para o diagnóstico mais preciso da SOP, além disso, a API desenvolvida representa uma ferramenta de apoio à decisão clínica com potencial de aplicação prática na área da saúde.