PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E INTELIGÊNCIA OPERACIONAL: SINERGIAS PARA A EFICIÊNCIA POLICIAL - Biagini Moraes, Cleverson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O planejamento estratégico, aliado à atividade de inteligência operacional, constitui elemento fundamental para o aumento da eficiência dos órgãos policiais contemporâneos. Esta pesquisa analisa as sinergias entre essas duas abordagens metodológicas, evidenciando como sua integração sistêmica potencializa a capacidade de resposta institucional, a otimização de recursos e a antecipação de ameaças à segurança pública. Por meio de análise qualitativa e de estudos de caso criteriosamente selecionados, este trabalho demonstra que a convergência entre planejamento estratégico e inteligência operacional não apenas aprimora a eficácia das operações policiais, mas também estabelece um novo paradigma para a gestão da segurança pública, integrando tecnologia, engajamento comunitário e práticas inovadoras. Conclui-se que a utilização de novas tecnologias e o fortalecimento de mecanismos colaborativos são elementos imprescindíveis para enfrentar os desafios contemporâneos e impulsionar as forças de segurança a patamares superiores de eficiência operacional.