CÓDIGO “B”: A INFORMATIZAÇÃO E DIFUSÃO DOS DADOS DOS TRABALHADORES E SINDICATOS NA USINA DE ITAIPU APÓS 1984 - Sessi, Valdir (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente estudo descreve alguns códigos alfanuméricos utilizados pelas comunidades de informações, os quais também seriam aplicados como elementos de produção de informações psicossociais sobre entidades e trabalhadores na Usina Hidrelétrica de Itaipu Binacional, na segunda metade da década de 1980. A abordagem parte da hipótese de que a informatização sistemática, decorrente do avanço da informática, daria origem a mecanismos mais complexos de identificação, os quais substituiriam os protocolos tradicionais usados anteriormente para a identificação de documentos trocados entre as comunidades de informações, no período anterior a 1984. Nesse sentido, foram realizadas análises de diversos documentos produzidos pela Assessoria de Segurança e Informações (AESI) da Itaipu Binacional. A partir dos documentos acessados no Centro de Documentação de Itaipu (CDI), em 2014, verificou-se que as novas formas de identificação do CADA/SARDI não existiam antes da sindicalização dos trabalhadores, passando a ser empregadas especificamente na produção de dados sobre a nova direção do Sindicato da Construção Civil, cuja diretoria era majoritariamente composta por trabalhadores da usina. Portanto, este artigo tem como principal objetivo apresentar os novos elementos de identificação de entidades e pessoas consideradas investigadas, ou já investigadas, pelo órgão de repressão em determinados momentos históricos.