A NANOTECNOLOGIA COMO ESTRATÉGIA PARA REDUZIR A NEFROTOXICIDADE DA CISPLATINA - Sousa Silva, Hudson; Amélia Albergaria Estrela, Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A cisplatina é um agente quimioterápico amplamente utilizado no tratamento de diversos tumores sólidos, porém sua aplicação clínica é limitada por efeitos adversos importantes, especialmente a nefrotoxicidade. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura científica sobre o uso de nanopartículas como estratégia para reduzir a toxicidade renal induzida pela cisplatina. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada em estudos experimentais, clínicos e revisões científicas, localizados em bases indexadas como PubMed, Scopus, Web of Science e ScienceDirect, no período de 2011 a 2025. Foram incluídos 20 artigos, que investigaram diferentes formulações, como AuNPs, ZnO-NPs, CeO₂-NPs, honokiol, urolitina A, micelas de cisplatina (NC-6004) e sistemas com siRNA. Os principais mecanismos relatados envolvem liberação controlada do fármaco, ação antioxidante, modulação inflamatória e inibição da via apoptótica. A nanotecnologia, portanto, apresenta potencial relevante como ferramenta para reduzir a nefrotoxicidade e ampliar a segurança da quimioterapia baseada em cisplatina.