BIBLIOTERAPIA: A TEORIA PSICANALÍTICA DOS MECANISMOS DE DEFESA DO EGO E RELAÇÃO COM AS BEM-AVENTURANÇAS ATRIBUÍDAS À JESUS CRISTO - Souza Alves, Davis; Ciccarelli, Emerson; Magera Conceição, Márcio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente artigo de caráter exploratório e bibliográfico, analisa a intersecção entre os Mecanismos de Defesa do Ego, conforme apresentados pelas teorias psicanalíticas, e as bem-aventuranças proclamadas por Jesus Cristo no Sermão da Montanha do livro do Evangelho Segundo Mateus Cap. 5 ao 7 da Bíblia Cristã Protestante. Como pergunta-problema, propõe-se investigar: “Como os mecanismos de defesa do ego, conforme descritos pela psicanálise, se relacionam com os ensinamentos e orientações presentes nas bem-aventuranças de Jesus Cristo?” Ao examinar estes conceitos, buscamos identificar pontos de intersecção que podem oferecer insights sobre a maneira como os ensinamentos religiosos se alinham com nossos mecanismos internos de enfrentamento. Como resultado, a presente pesquisa apresenta um quatro relacional entre as os versículos das bem-aventuranças, e o mecanismo de defesa do ego identificado. A contribuição científica dessa pesquisa foca na produção de uma ferramenta referencial com bases psicanalíticas, para ser utilizada no aconselhamento terapêutico pastoral, também caracterizado como biblioterapia.