PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE LEISHMANIOSE TEGUMENTAR NO CENTRO-NORTE DA BAHIA, NO PERÍODO DE 2012 A 2022 - Miranda Guedes , Sabriny; dos Santos Brito, Raiane; Rodrigues da Costa , Lucas; Matos Oliveira , Laise; Santana Bonfim , Ami; Pereira da Silva Miranda , Keila; Dias dos Santos , Thiago; Teixeira da Silva, Ana Júlia; Cardoso Dourado Lopes, Gian Lucas; da Silva Miranda, Anne; Pereira Machado, Jhúlia; Desiderio Silva , Eliene; et al. (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A Leishmaniose Tegumentar (LT) faz parte do grupo de antropozoonoses que integram os problemas de saúde pública do Brasil. A doença que provoca úlceras cutâneas nos indivíduos infectados, possui alto coeficiente de infecção na região Nordeste do Brasil e a Bahia é um dos estados com maior número de casos confirmados. Frente aos dados sobre a LT no estado da Bahia, este trabalho teve como objetivo realizar uma análise do perfil epidemiológico dos casos de leishmaniose tegumentar na macrorregião centro-norte da Bahia, no período de 10 anos (2012-2022). O levantamento das informações foi feito através dos dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), pelo Sistema de Informação de Agravo de Notificação (SINAN) e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ao analisar o perfil epidemiológico dos casos da macrorregião, a investigação identificou 404 notificações de LT no período analisado, com a confirmação em 34 municípios. O perfil sociodemográfico identificou casos principalmente de pessoas declaradas pardas, do sexo masculino, com faixa etária de 20 a 59 anos, escolaridade ignorada ou ensino fundamental incompleto. O estudo também averiguou que a região centro-norte da Bahia possui baixa estrutura de saneamento básico nos municípios com notificações de LT, condições socioeconômicas precárias, além de expansão agrícola e urbana, fatores associados às leishmanioses, que afetam historicamente a região endêmica.