O RECONHECIMENTO FACIAL COMPORTAMENTAL NA SEGURANÇA PÚBLICA - Souza Alves, Davis; Magera Conceição, Márcio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre o uso do Reconhecimento Facial Comportamental em segurança pública, destacando sua aplicação por meio da análise de fotos estáticas de rostos e como as microexpressões repetidas podem deixar marcas permanentes na pele. Ao longo do estudo, explora-se a relação entre as expressões faciais e as emoções, e como traumas e estados emocionais recorrentes, como o estresse, influenciam a formação de rugas e marcas visíveis, que se tornam pontos de análise comportamental. O artigo também aborda o papel da neurociência, mostrando como certos estados hormonais, como altos níveis de cortisol, podem ser visíveis no rosto de uma pessoa. Finalmente, discute-se a eficácia do reconhecimento facial comportamental em ambientes de segurança, com foco nas implicações éticas.