ABORDAGENS DE ENFERMAGEM PARA ADOLESCENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS INDUZIDOS PELO USO DE DROGAS: UMA REVISÃO DE ESCOPO - de Sousa Cabral, João Pedro; Duarte Paiva, Julie; Caminha Veloso, Laurimary (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Mapear e descrever as evidências científicas sobre abordagens de enfermagem voltadas para adolescentes com transtornos mentais induzidos pelo uso de drogas lícitas e ilícitas, buscando identificar as principais intervenções e sua efetividade. Métodos: Conduziu-se uma revisão de escopo seguindo as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e PRISMA-ScR. O acrônimo PCC (População, Conceito e Contexto) norteou os critérios de inclusão e exclusão. A busca incluiu estudos publicados entre 2019 e 2024, em português, inglês e espanhol, de acesso gratuito. Foram analisadas intervenções aplicadas a adolescentes de 13 a 18 anos com transtornos mentais relacionados ao uso de substâncias. Resultados: Foram identificados três principais intervenções de enfermagem: aconselhamento motivacional, suporte psicossocial e educação preventiva, aplicadas em ambientes diversos como CAPS e contextos comunitários. Essas abordagens mostraram eficácia na promoção da saúde mental e no fortalecimento da adesão ao tratamento, apesar da escassez de estudos que avaliem os impactos a longo prazo, especialmente no que tange à reintegração social e à redução do estigma. Considerações: As práticas de enfermagem demonstram potencial na abordagem de adolescentes com transtornos mentais relacionados ao uso de drogas, mas são necessários mais estudos robustos e longitudinais para avaliar sua eficácia sustentável. A integração das intervenções ao contexto social dos jovens é essencial para aumentar sua efetividade e garantir um cuidado integral.