TURISMO REGENERATIVO: UMA ABORDAGEM TRANSFORMADORA PARA ECOSSISTEMAS E COMUNIDADES LOCAIS - de Lima, Heliane Walquiria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O turismo, enquanto atividade econômica de grande impacto, tem o potencial de contribuir significativamente para a regeneração dos ecossistemas e comunidades locais. Nesse contexto, o conceito de turismo regenerativo emerge como uma resposta inovadora às limitações do turismo sustentável tradicional, que frequentemente se concentra apenas na minimização de impactos negativos. Este artigo examina o conceito de turismo regenerativo como uma alternativa às práticas de turismo sustentável, destacando a necessidade de um enfoque que vá além da mera conservação para a regeneração ativa dos ecossistemas e das comunidades locais. Com a análise de exemplos e práticas de sucesso ao redor do mundo, este estudo investiga como o turismo regenerativo busca impactar positivamente os destinos turísticos, promovendo a revitalização dos ambientes naturais e culturais. O estudo discute a aplicação do turismo regenerativo em destinos turísticos brasileiros e suas implicações para a preservação ambiental e o desenvolvimento social.