O IMPACTO DO ISOLAMENTO SOCIAL E SUA RELAÇÃO COM OS CASOS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA EM GOIÁS (COVID-19) - Fedel Godinho, Josué (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A pandemia de Covid-19, iniciada em dezembro de 2019 com a disseminação do SARS-CoV-2, trouxe desafios globais, especialmente no âmbito da saúde pública e das dinâmicas sociais. No Brasil, o primeiro caso foi confirmado em fevereiro de 2020, levando à adoção de medidas como o distanciamento social. No Estado de Goiás, o Decreto nº 9.637, de 17 de março de 2020, estabeleceu restrições para conter a propagação do vírus. O isolamento social, embora necessário para a saúde coletiva, agravou problemas sociais como a violência doméstica contra mulheres. Dados indicam que, apesar da existência de políticas como a Lei Maria da Penha, houve aumento nos casos durante a pandemia, destacando a necessidade de aprimorar mecanismos de proteção e políticas públicas. O trabalho busca investigar as subnotificações de violência doméstica no Estado de Goiás e analisar o impacto das medidas adotadas, que contribuíram para a redução dos registros formais durante o período de isolamento.