O IMPACTO DAS FAKE NEWS NA HESITAÇÃO VACINAL E COBERTURA VACINAL CONTRA A COVID-19, EM CRIANÇAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: - de Jesus Braga Soares, Marina; Matos da Silva Oliveira, Alexandra; Costa Moreira, Diane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O vírus da Covid-19 é um tipo de coronavírus que infecta seres humano, causando uma pandemia, com início em 2019, na China. A vacina contra Covid-19 é capaz de proteger o corpo humano contra o coronavírus e reduziu o número de morbimortalidade, embora, diante das diversas informações não confiáveis, haja hesitação vacinal, especialmente frente aos pais e responsáveis do público infantil. O objetivo deste artigo é analisar na literatura científica, o impacto da “fake news” na hesitação vacinal e cobertura vacinal da vacina contra a Covid-19, em crianças. Trata-se de uma revisão Integrativa da literatura, que utilizou as bases de dados Pubmed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), com a utilização das palavras-chaves “Covid” “Hesitação Vacinal” e “Criança”. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, bem como a leitura em profundidade, foram selecionados 12 artigos. Os resultados se encontram em três categorias de análise: Principais fatores que levam a hesitação vacinal, Diminuição da Cobertura Vacinal e Pandemia da Covid-19 e; impacto da informação e desinformação na aceitabilidade da vacina contra Covid-19. Observou-se a necessidade de mais estudos que direcionem para compreender os principais motivos que levam à hesitação vacinal e consequente redução da cobertura vacinal, o que pode acarretar surtos, epidemias e pandemias. Além disso, é preciso que gestores e profissionais de saúde utilizem ferramentas e instrumentos adequados de divulgação de informação confiável, de acordo com a população alvo.