A PREMATURIDADE ASSOCIADA A FATORES NEUROLÓGICOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - de Sousa Morais, Maria Clara; Evelyn Nunes Turbano, Myrella; Pontes Carneiro, Monalyza; Araújo Rodrigues , Ayane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A prematuridade e sua associação com vulnerabilidades neurológicas têm despertado crescente interesse na comunidade científica, devido à sua relevância clínica e social. Bebês prematuros apresentam um risco elevado de desenvolver condições neurológicas, que variam desde hemorragias intraventriculares até déficits cognitivos e atrasos no desenvolvimento neuropsicomotor. Este estudo teve como objetivo compreender os fatores neurológicos relacionados à prematuridade no contexto brasileiro, por meio de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem qualiquantitativa, envolvendo publicações entre 2018 e 2023 nas bases Scielo, Pubmed/Medline e BVS. Os descritores utilizados foram “Prematuridade”, “Fatores de Risco”, “Manifestações Neurológicas” e “Pediatria”, associados a operadores booleanos. A análise de 12 artigos revelou dados importantes: movimentos oculomotores podem atuar como biomarcadores de comprometimento cognitivo; estrabismo é 4 vezes mais comum em crianças prematuras com lesão da substância branca periventricular; a encefalopatia da prematuridade eleva significativamente o risco de transtornos do espectro do autismo (17 vezes), TDAH (2,5 vezes), epilepsia (5 vezes) e queda do QI proporcional ao grau de prematuridade. Esses resultados destacam o impacto da prematuridade nos desfechos neurológicos ao longo da vida, afetando também a saúde materna. Assim, conclui-se que é essencial investir em infraestrutura e profissionais capacitados para prevenir e manejar alterações neurológicas em prematuros, promovendo qualidade de vida para as crianças e suas famílias.