OPENVPN E SUA APLICAÇÃO EM AMBIENTE EMPRESARIAL - Marcelo Gervasio Fernandes, Paulo; Soares de Oliveira, Edimar (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
As Redes Privadas Virtuais são essenciais para garantir a comunicação segura em redes públicas. Este estudo apresenta explicações dos protocolos de segurança empregados em VPNs e sua aplicação em ambientes de rede. Inicialmente, o documento define as VPNs e sua relevância na proteção da transmissão de dados em redes vulneráveis. A seguir, explora-se a evolução dessa tecnologia, com foco na evolução dos tradicionais protocolos IPSec e SSL/TLS para versões mais atuais. São avaliados os protocolos de segurança das VPNs, analisando IPSec, SSL/TLS, SHA-256 considerando suas características de segurança, desempenho e adequação para diferentes cenários. Além disso, são discutidas as aplicações das VPNs em contextos atuais, incluindo o acesso remoto, a conectividade entre filiais. O estudo aborda ainda os desafios e as considerações no processo de implantação e gerenciamento de VPNs em redes complexas. Por fim, destaca-se a importância das VPNs para assegurar comunicações seguras nas infraestruturas atuais.