INSUFICIÊNCIA ADRENAL PRIMÁRIA EM IMUNOSSUPRIMIDO PELO HIV CO- INFECTADO POR TUBERCULOSSE UROGENITAL: UM ESTUDO DE CASO - Portela de Azevedo, Arimatéia; Rodrigues Vitoriano, Adriano; Melo Henriques Seabra, Daniel Brendon; Moraes de Mattos, Hercules; Di Lorenzo , Christianni; Silva Maciel, Kátia Suellen; Rodrigues Dantas, Luara; Salomão Barauna Bento, Luisa; Araújo Rodrigues Batista, Camila Marcele; Martins Campos, Elizete (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
principalmente com as formas pulmonar e geniturinária e, raramente é manifestação isolada da doença. Objetivo: Descrever um estudo de caso com uma paciente portadora do vírus do HIV com insuficiência adrenal e tuberculose em trato urinário. Metodologia: Tratou-se de um levantamento de informações secundárias existentes no prontuário eletrônico de uma paciente imunossuprimida pelo vírus do HIV que deu entrada com dor abdominal importante, náuseas, disúria e hipertermia. Estudo de caso: Sexo feminino, diagnóstico recente de HIV, referindo dor abdominal em hipocôndrio direito associada a náuseas, vômitos com conteúdo de cor esverdeado, síndrome febril, icterícia, infecção do trato urinário recorrente, tosse secretiva hialina. Status imunológico com carga viral acima do limite máximo e CD4 58. Em virtude de o resultado laboratorial ter vindo com indicação de insuficiência adrenal, por meio teste de estimulação com hormônio adrenocorticoide-ACTH, foi solicitado BAAR na urina, o qual veio com resultado positivo para Mycobacterium tuberculosis. Iniciado esquema de tratamento para tuberculose. Paciente refere melhora considerável logo nos primeiros dias de tratamento com o esquema terapêutico. Conclusão: o Bacilo de Koch entra no organismo humano por meio do trato respiratório e chega nos pulmões ou em qualquer órgão do corpo humano, inclusive no trato urogenital. O tratamento precoce, que inclui evitar contato próximo e prolongado a alguém que está infectado, ainda é a melhor forma de quebra de cadeia de transmissão do Mycobacterium tuberculosis.