REAÇÕES ALÉRGICAS CAUSADAS POR COSMÉTICOS E DERMOCOSMÉTICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Marinho Pereira, Suelen; Marinho dos Santos, Viviane (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Os cosméticos são produtos aplicados nas superfícies do corpo, como pele e cabelos, com o objetivo de embelezar e manter a aparência estética, com e sem finalidade terapêutica. Em contraste, os dermocosméticos têm como foco o tratamento e a prevenção de condições da pele, sendo formulados com base em evidências científicas. Embora não necessitem de prescrição, alguns ingredientes podem ser absorvidos e entrar na circulação sistêmica. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo revisar a literatura sobre reações alérgicas causadas por esses produtos, identificando ingredientes alérgenos e manifestações clínicas. Foram incluídos 19 artigos na revisão de literatura. Os perfumes, frequentemente responsáveis por reações alérgicas, contêm substâncias que podem interagir com a pele, levando a condições como dermatite. A dificuldade em quantificar a incidência de reações é exacerbada pela falta de associações claras entre alergias e produtos cosméticos, além da escassez de informações nos rótulos. As alergias têm diferentes padrões de incidência entre gêneros, sendo mais prevalentes nas mãos e rosto de mulheres. A segurança em produtos para bebês é especialmente crítica, com um foco crescente em ingredientes antimicrobianos em substituição a conservantes potencialmente alergênicos. A revisão também discute a eficácia dos rótulos "hipoalergênico" e "para crianças", que frequentemente carecem de regulamentação.