O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DA MATEMÁTICA: ANÁLISE DE METODOLOGIAS APLICADAS NO ENSINO FUNDAMENTAL II - Rodrigues de Oliveira, Raniel; Monteiro Miranda Filho, Amilson; Feitosa de Freitas, Juan; Ferreira dos Santos , Jefferson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Ensinar matemática nas escolas tem se tornado um grande desafio para os professores, pois os alunos não têm uma boa base teórica dos conteúdos, o que resulta em dificuldades em tópicos mais avançados, como álgebra, gráficos e as quatro operações. Para uma geração que já nasce conectada, o emprego de tecnologia digitais para o ensino de matemática tem se tornado cada vez mais comum. Nessa perspectiva, este estudo aborda o problema: “Quais metodologias tecnológicas os professores estão usando no ensino e aprendizagem de matemática no ensino fundamental II?”. O objetivo central é identificar as pesquisas científicas que abordam o uso de tecnologias no processo de ensino e aprendizagem da matemática no ensino fundamental II, no intervalo de 2018 a 2024. A metodologia adotada consistiu em um estado do conhecimento, focando em artigos científicos inéditos localizados na base de dados da plataforma de periódicos SciELO. A partir dessa pesquisa, pudemos conhecer diversas ferramentas voltadas ao ensino de Matemática, como softwares, sites, redes sociais e até mesmo a robótica. Concluímos com este trabalho que as tecnologias, de fato, são facilitadoras e precisas no ensino de matemática. Isso é evidenciado nos artigos analisados, onde todas as tecnologias foram, de alguma forma, implementadas com os alunos, obtendo resultados positivos. Esperamos que, no futuro, outros trabalhos possam obter destaque e utilizar metodologias para ensinar matemática.